Sukses Brilian : Mahasiswa, Alumni dan Dosen Tadris Matematika menjadi Presenter di ICONIS

15 Desember 2023 oleh

Kegiatan ICONIS (International Conference on IslamicStudies, Education, Civilization) yang ke-2 yang dilaksanakan oleh IAIN Parepare, Kamis 14 Desember 2023. Mahasiswa (Rahmadani Umar dan Fitriani), Alumni (Hafis, Elma Mei Feronika dan Musdalifa Ibrahim) dan Dosen Program Studi Tadris Matematika (Buhaerah, Zulfiqar Busrah, Andi Aras, Muhammad Ahsan, Herlan Sanjaya, dan Azmidar) berhasil menunjukkan komitmen dan semangat yang luar biasa pada kegiatan ini.

Musdalifah salah satu Alumni Tadris Matematika, yang hadir dalam konferensi ini, menyampaikan "Kesyukurannya karena dapat mengikuti kegiatan internasional tersebut. Ia menjelaskan bahwa persiapan sudah dilakukan jauh-jauh hari, mulai dari penelitian, pengolahan data, hingga penyusunan artikel. Kolaborasi dengan seorang wali kelas (Sunarti) dari kelas X Cerdas 2 SMA Negeri 1 Parepare turut dilibatkan dalam proses ini. Musda juga mengungkapkan bahwa partisipasi dalam konferensi internasional memberikan peluang besar untuk memperluas jaringan dan bertukar ide, yang pada gilirannya akan meningkatkan pemahaman terhadap perkembangan terkini dalam bidang pendidikan matematika".

Ketua Program Studi Tadris Matematika, Buhaerah, menyatakan bahwa publikasi karya mahasiswa adalah suatu keharusan. Ia senantiasa mendukung, memotivasi, dan memfasilitasi mahasiswa untuk terus mempublikasikan karyanya. Beliau mengungkapkan kebanggaannya atas banyaknya karya mahasiswa Tadris Matematika yang telah terpublikasi di jurnal-jurnal terakreditasi, termasuk Jurnal Beta yang terakreditasi Sinta 2. Kali ini, mahasiswa Tadris Matematika menjadi pembicara dalam kegiatan ICONIS, sebuah pencapaian luar biasa yang menunjukkan komitmen mereka terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan kemajuan bidang studi mereka. Buhaerah juga menyampaikan harapan agar kegiatan semacam ini dapat memberikan dorongan bagi dosen dan mahasiswa untuk lebih produktif dalam berbagai kegiatan internasional mendatang.

Dosen Tadris Matematika, Andi Aras, mengungkapkan rasa syukurnya karena dapat mengikuti kegiatan ICONIS dan berperan sebagai presenter. Menurutnya, kegiatan ini sangat bermanfaat untuk berbagi dan meningkatkan pengetahuan melalui diskusi dengan para peneliti nasional dan internasional.

Salah seorang mahasiswa Tadris Matematika, Fitriani, menyatakan rasa bangganya atas partisipasinya dalam ICONIS ke-2. Ia merasa terinspirasi untuk lebih percaya diri dan mengasah kemampuannya dalam meneliti permasalahan kompleks, baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Fitriani juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bapak Zulfiqar Busrah, ketua ICONIS dan dosen matematika, yang senantiasa memberikan bimbingan dan dukungan kepada mahasiswa agar dapat menulis dan berkarya dengan baik.

Hafis 15 Desember 2023